Православный календарь сегодня, завтра и послезавтра

Часто верующему человеку необходимо узнать – что подсказывает православный календарь сегодня завтра и послезавтра – чтобы загодя подготовится к торжественной дате. Сегодня, чтобы хорошо разбираться в месяцеслове, неплохо бы узнать различные особенности его самого.

Христианский календарь необычен тем, что содержит в себе две принципиально разных летоисчисления: лунно-солнечное – евреев и солнечное – римлян. К еврейскому относятся переходящие торжества, наименования которых, на удивление, более-менее сохранились и до наших дней: Пасха и Пятидесятница. Римскому же принадлежат, напротив, не переходящие; Второй при этом всём несколько раз реформировался: сначала его поддал изменениям Юлий Цезарь, после чего он получил название «юлианский», сохранившееся по сей день, а потом пришел папа Григорий XIII, который реформировал православный календарь до привычного которым мы пользуемся, узнавая праздники на сегодня завтра, послезавтра, и далее.

Юлианский

Юлианскую систему счисления дат, как уже было указано выше, ввёл, а точнее, подтвердил реформу, римский император – Юлий Цезарь. Разработчиком же стал один небезызвестный римлянин – математик Созиген, который сотворил такую систему исчисления дат с небольшой группой римских астрономов. Главными кредо Юлианского точно можно было отметить невероятную простоту и точность, которые, к слову, не помогли ему стать главным для исчисления православных праздников в календаре на сегодня, завтра, послезавтра  и т.д. в ряде стран.

Основу римская версия брала из системы летоисчисления Египта. В сегодняшних реалиях этот вариант уже практически не используется и имеет неофициальное название «старый стиль».

Григорианский

Прошлый рассмотренный нами календарь был впервые заменён, как это выше упомянуто, Григорием XIII в ряде католических стран, после чего, как то не абсурдно звучит, за четвертым октября наступило пятнадцатое октября, что и стало официальной системой исчисления времени по православному календарю на сегодня, завтра и послезавтра, и все последующее время. Все страны, которые выступали против григорианского летоисчисления, переходили на эту систему летоисчисления неспешно, но в конечном итоге пришли к ней.

Отличия между юлианским и григорианским

Отличия в датах между календарями постоянно растут, так как в первой версии високосными являются годы, кратные четырём, а во второй — годы, кратные ста и не кратные четырёмстам, високосными не являются. Даты религиозных праздников в православном календаре на сегодня, завтра, послезавтра и т.д. в разных странах, имеющих разные системы счисления, по этой причине разнятся.

Комментарии закрыты.