Феодоровская икона

Основной святыней Костромы является Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, которая известна с XII века. Она находилась в часовне около города Городец в Поволжье. Впоследствии здесь был основан Богородице-Феодоровский мужской монастырь В 1239 году монголо-татарская орда разорила Городец, а икона исчезла. По преданию,  икона попала к Александру Невскому, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с Александром Невским Феодоровская икона путешествовала в Орду, этот образ он брал с собой в военные походы; перед ним, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, брату св Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках, в котором костромичи узнали великомученика Феодора Стратилата. На следующий день князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской. Было установлено празднование, совершаемое 16 августа.  14 марта 1613 г в Св-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его на престол. Посланцы собора, представлявшие все сословия, много часов просили Михаила Феодоровича и его мать принять соборное определение; согласие было получено лишь после обращения архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита, призвавшего юного Михаила и его родительницу преклониться перед волей Божией. У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события Феодоровский образ и Св-Троицкий Ипатьевский монастырь стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых. В память о призвании на царство было установлено еще одно празднование иконе – 27 марта (н.с.).

Со второй пол. XVIII в многие члены царской семьи посещали Кострому, чтобы  поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе празднования 300-летия династии Романовых, Кострому посетили святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай и его семья.

В годы гонений   икона   не покинула храмовых стен и с 1991 года хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. С этого времени  ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

В 2001-2004 годах Феодоровская икона Пресвятой Богородицы приносилась для поклонения верующих в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург и Архангельск, на Соловецкие острова, в Нижний Новгород и Казань, Тверь. Осенью 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира главная святыня Костромского края принимала участие в проведении Всеукраинского крестного хода, который прошел по 40 крупным и малым городам Украины и собрал несколько миллионов человек.

подарки на рождество близким

Комментарии закрыты.